Цены промышленных производителей в октябре 2010 года в России выросли сразу на 2,2 процента. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Росстата.

С начала года цены производителей повысились уже на 10,7 процента, хотя в сентябре было зафиксировано снижение стоимости товаров на 1,3 процента. Цены промпроизводителей в России по-прежнему обгоняют инфляцию, которая с концу октября составила только 6,8 процента.

Значительный рост цен в октябре 2010 года наблюдался у компаний, которые специализируются на добыче полезных ископаемых (3,3 процента), а также у производителей кокса и нефтепродуктов (3,5 процента). В то же время почти не изменились цены у производителей машин и оборудования, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Любопытно, что с начала года больше всего выросли цены именно у тех компаний, которые занимаются распределением электроэнергии, газа и воды - на 13,8 процента.

Резкое подорожание нефти и нефтепродуктов в октябре можно объяснить повышением стоимости углеводородов на мировом рынке.

Lenta.ru