Московское территориальное управление Банка России обнаружило в столице по итогам плановых проверок, а также проверок обращений граждан, 31 незаконную точку по торговле валютой.

Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ. Преимущественно такие обменники расположены в Центральном административном округе. Напомним, с 1 октября деятельность пунктов, занимающихся исключительно обменом валюты, запрещена. Данные подразделения банков должны были быть либо ликвидированы, либо перепрофилированы в дополнительные офисы или операционные кассы. ЦБ, обнаружив эти точки, передал информацию о них правоохранительным органам.

Закрытие данных пунктов не находится в компетенции Банка России. Как отмечается в пресс-релизе, некоторые незаконные обменники существуют не только сами по себе, но и по тем же или смежным адресам, где работают официальные подразделения кредитных организаций. В пресс-релизе ЦБ также назвал признаки фальшивого обменника.

Подразделения кредитных организаций, открытые в соответствии с законом, должны располагаться в капитальном здании, не являющимся временным строением.

На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения.

Lenta.ru