Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, грабеж – это открытое хищение чужого имущества. Преступления данного вида достаточно часто фигурируют в милицейских сводках происшествий. Среди преступлений, совершенных по линии милиции общественной безопасности, грабежи составляют значительную часть - за 10 месяцев текущего года зарегистрированы 1188 подобных преступлений.

В последнее время наиболее часто встречаемым способом совершения уличного грабежа являются хищения сумок из рук граждан, так называемые рывки сумок. Как правило, любители легкой наживы неожиданно подбегают и вырывают сумку, барсетку или портфель у своей жертвы, после чего быстро скрываются. Сотрудники милиции обращают особое внимание на то, что чаще всего жертвами этих грабителей становятся женщины и пожилые люди.

Один из последних примеров такого преступления произошел в городе Партизанск Приморского края, где 14-летний подросток вырвал из рук пенсионерки сумку, в которой находились деньги, телефон и паспорт. Сотрудники уголовного розыска по горячим следам задержали юношу и  вернули женщине похищенное имущество.

Наряду с сумками, грабителей по прежнему привлекают и сотовые телефоны. Так, на Набережной во Владивостоке местный житель едва не лишился средства связи. 15-летний юноша выхватил мобильный телефон из рук потерпевшего и тут же скрылся. Благодаря оперативным действиям сотрудников патрульно-постовой службы милиции злоумышленник в считанные минуты был задержан, похищенный телефон изъят и возвращен законному владельцу. На следующий день подобное происшествие было зафиксировано на острове Русский. Благодаря тому, что потерпевшая женщина сразу сообщила об этом в милицию, грабитель был задержан по горячим следам, телефон возвращен заявительнице.

В последнее время возобновились случаи грабежей из автомобилей. В городе Лесозаводск местная жительница, не заперев дверь, вышла из машины и оставила в салоне сумочку с деньгами, документами и сотовым телефоном. Такой возможностью не преминул воспользоваться проходящий мимо молодой человек, которого прельстила оставленная без присмотра сумка.

Избежать преступного посягательства можно, если соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, передвигаясь по улице, не теряйте бдительность, обращайте внимание на окружающих вас людей и старайтесь крепче держать сумку, в которой находится ценное имущество. Если вы располагаете крупной суммой, постарайтесь не хранить все деньги вместе: оставьте часть из них в потайном кармане одежды. Кроме того, не носите с собой важные документы, если в этом нет необходимости. Преступникам легче действовать в темное время суток, поэтому избегайте неосвещенных и безлюдных переулков, старайтесь не ходить в ночное время в одиночестве. Возвращаясь домой, попросите родственников встретить вас.

В случае, если вы все же стали жертвой преступных посягательств, не медлите, обращайтесь в милицию.