Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что врачи дали свое согласие на следственные действия с журналистом «Коммерсанта» Олегом Кашиным.

Главное следственное управление Следственного комитета продолжает расследование уголовного дела о нападении на журналиста. По словам Маркина, сейчас следователи анализируют информацию, полученную от Олега Кашина в ходе первого допроса, проведенного в больнице. Больше никаких подробностей в СК не привели.

Олега перевели из реанимации в травматологическое отделение. Врачами состояние журналиста оценивается как «средней тяжести».

Источники в правоохранительных органах сообщили, что на первом допросе журналист смог описать очень подробно одного из нападавших. Он его хорошо разглядел и запомнил. А еще высказал свою версию о причине нападения, связав ее с Химкинским лесом…

Трагическая история с журналистом Олегом Кашиным, зверски избитым по канонам итальянской мафии (переломанные пальцы — чтобы не писал, выбитая челюсть — чтобы не говорил, перебитые ноги — чтобы не ходил), вызвала не только сострадание и солидарность коллег, но и достаточно широкую общественную дискуссию. Особенно постаралось, естественно, интернет-сообщество, обосновавшееся на редкой сегодня свободной и неподцензурной — для слова и мысли — площадке «паутины».

А о чем здесь, казалось бы, спорить? Стоит или не стоит избивать до полусмерти человека? Весьма сомнительно для какой-либо полемики. Тема, однако, нашлась.

Вот одна из весьма типичных записей: «Мне безумно жалко талантливого журналиста, но только в ДТП в России в период с января по сентябрь 2010 года погибло 18333 человека… Поэтому не кажется ли вам, что масштабность трагедии с Олегом Кашиным несколько преувеличена?»

Подобного рода вопросами в эти дни задается немало людей, считающих, что журналисты переусердствовали в проявлениях цеховой солидарности. Рискуя вызвать очередную порцию неприятия у представителей других профессий, выскажу все-таки несколько соображений (не очень-то, впрочем, свежих) в защиту своей… «Российская газета».