Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, в розничную торговую сеть  предотвращена поставка зараженной импортной цветочной продукции. Все заражённые цветы изъяты и подлежат уничтожению.

В аэропорту города Владивостока при досмотре ввезенной из Москвы в адрес владивостокской компании ООО «Флора стиль» партии импортных срезанных цветов, фитосанитарный контроль обнаружил, что часть растений заражены.

Трудноискореняемый вредитель - западный цветочный трипс – в гипсофилах выявили специалисты Владивостокского пункта карантина растений Управления россельхознадзора по Приморскому краю.  

Как показали проведённые специалистами ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные исследования, на момент проверки заражению подверглась только часть цветов в количестве 50 штук (происхождение – Нидерланды). В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, все заражённые цветы подлежат уничтожению.

По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае реализации заражённых цветов в розничной торговой сети Приморья, заражению этим опасным и трудноискореняемым вредителем могли подвергнуться десятки комнатных растений покупателей этой цветочной продукции. Статистика показывает, что заражение данным видом карантинного вредителя в конечном итоге приводит к увяданию и гибели поражаемых им растений.