Как сообщил РИА «Дейта» начальник управления ГИБДД по Приморскому краю, полковник милиции Александр Лысенко, жители Владивостока страдают от действий нелегальных гонщиков и дрифтеров.  

В частности дрифтеры своими действиями, в целом, не нарушают скоростной режим, однако создают неудобства для жителей спальных районов

Летом, в ночное время на улицах Владивостока раздается оглушительный шум автомобилей, чьи владельцы соревнуются в мощности своих транспортных средств, иногда игнорируя необходимость установки глушителя. На данный момент, существует статья 3.9 закона Приморского края № 44 (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время суток), которая касается, в том числе и водителей шумных транспортных средств. По этому закону, водителям «ревущих» спорткаров может грозить штраф от одной до трех тысяч рублей, но для этого необходимо, чтобы кто-нибудь написал на владельца автомобиля соответствующее заявление.

По словам Александра Лысенко, в настоящее время готовятся предложения для Законодательного Собрания Приморского края для ужесточения наказания за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время суток. Если это предложение не будет противоречить Федеральному законодательству, то эти предложения будут приняты.

Как отметил главный госавтоинспектор Приморья, на сегодняшний день достаточно мер для борьбы с дрифтерами. Это и приборы видеофиксации нарушений, и инспекторы.

«Летом, мы пошли на хитрость: мы догавариваемся с администрацией Владивостока приглашаем на излюбленные места поливочную машину и обрабатываем асфальт. По мокрому асфальту они уже не «гоняют» – резина не горит», - подчеркнул Александр Лысенко.

«Помимо санкций административных необходимо организовать это вид спорта. Есть ряд предпринимателей в Приморье, которые сейчас пробуют все это движение организовать. Если это будет происходить за пределами города, то это устроит как гонщиков, так и обычных граждан», - резюмировал Александр Лысенко.