Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что недостатки российской транспортной инфраструктуры становятся все более существенным ограничителем экономического роста и порождают социальную напряженность.

Удручающее качество автодорог, узость транспортных коридоров, постоянно создающая заторы, дороговизна проезда из отдаленных районов страны, что еще больше усугубляет эту отдаленность, совершенно недостаточная транспортная связность даже соседних регионов, создающая колоссальные нагрузки на федеральные магистрали, которые сходятся к столице – все эти извечные российские проблемы, по мнению спикера, еще раньше и острее проявились именно в Москве.
 
«Не случайно именно развязкой многочисленных транспортных узлов занялся в первую очередь новый московский мэр Сергей Собянин. Полагаю, что транспортная проблема должна выйти на первый план и для всей страны», – отметил Миронов.
 
По его словам, необходима единая стратегия развития российского транспорта, во взаимосвязи всех его видов. Стратегия, направленная на укрепление единства страны, на ликвидацию «медвежьих углов», на использование транзитных преимуществ России в континентальном масштабе. В конечном счете, на повышение уровня жизни граждан и укрепление их безопасности. Все это вполне тянет на новый национальный проект, тем более что без реализации такого проекта под вопрос могут быть поставлены и все другие, подчеркнул лидер справедливороссов.