Не стоит для спасания провалившейся в России пенсионной реформы применять шоковые методы, вроде повышения возраста выхода на пенсию. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

«Изменения в пенсионной системе нужны. Но, прежде всего, нужно извлечь урок из опыта предшествующего реформаторства. А именно: главным условием подобных изменений является общественное согласие по этому вопросу», - заявил спикер, отметив, что идеологи и организаторы развернувшейся несколько лет назад пенсионной реформы явно пренебрегли этими принципами, и реформа в результате захлебнулась.
 
По его словам, люди должны знать и понимать, что делается и для чего. Должна быть внятная, понятная для всех стратегия совершенствования пенсионной системы. А значит, нужен диалог с обществом, с гражданами, с политическими партиями и общественными организациями, с независимыми от ведомственных интересов экспертами.Пенсии – слишком важное дело, чтобы доверять его только чиновникам профильных ведомств, подчеркнул Сергей Миронов.