Проект Авто@Mail.Ru провел серию онлайн-опросов, чтобы выяснить, как россияне относятся к недавним изменениям законодательства в сфере дорожного движения.  Полный запрет употребления алкоголя вызвал наибольший общественный резонанс. Результаты опроса показали, что 59% респондентов иногда водили машину в состоянии алкогольного опьянения. И только 41% россиян, принявших участие в опросе, никогда не садились за руль в нетрезвом виде.

Пристегивается за рулем больше 73% россиян.  Никогда не пристегиваются 4% респондентов, еще 14%  лишь периодически соблюдают это правило безопасности. А 9% опрошенных признались, что накидывают ремни, лишь когда проезжают пост ГИБДД. Таким образом, почти каждый третий российский автомобилист периодически водит машину, пренебрегая элементарными правилами собственной безопасности. А если учесть, что  почти 60% автолюбителей хоть раз в жизни садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, то картина получится мрачной. 

Еще одна, недавно введенная мера для снижения аварийности – требование снять тонировку – была саботирована автовладельцами. По данным опроса, 77% россиян,  стекла машин которых  тонированы, не планируют выполнять требование ГИБДД.  Законопослушных водителей, выполнивших предписание властей, набралось только 12%.