С 1 марта 2011 года в Приморье вводится новый бланк водительского удостоверения. Об этом 17 ноября, на пресс-конференции по итогам 10 месяцев 2010 года сообщил начальник управления ГИБДД по Приморскому краю, полковник милиции Александр Лысенко.

Этот бланк утвержден и введен в действие приказом Министерства внутренних дел. Данный бланк водительского удостоверения введен в целях выполнения международной Венской конвенции 1968 года. Дело в том, что в эту конвенцию внесены поправки, и в соответствие с этими поправками Россия приступает к выдаче международного образца водительского удостоверения. Этот бланк является единым форматом для всех стран, эту конвенцию подписавших.

«Водительское удостоверение – как нынешнее пластиковое. Его будет изготовлять и выдавать только ГИБДД, без привлечения сторонних организаций. Водительское удостоверение снабжается специальным штрихкодом, на него будет заноситься вся информация о водительском стаже, о совершенных нарушениях ПДД, а также будут указываться категории на право управления различными транспортными средствами», - отметил Александр Лысенко.

Категории остаются стандартными, однако категория «Е» конкретизируется. Категория «Е-В» - это управление легковым транспортным средством с прицепом, «Е-С» - управление грузовым транспортом с прицепом, и «Е-D» - управление большим сочлененным автобусом.

При этом, как подчеркнул Александр Лысенко, это не обмен водительских удостоверений, а лишь выдача новых. Старые удостоверения, полученные до 1 марта останутся в ходу до окончания своей даты действия, после чего водителям дадут новые.

Всего в Приморье предусмотрено 15 мест, где с 1 марта 2011 года будут выдаваться удостоверения нового образца.

«При этом водителю, как и раньше необходимо будет заплатить только госпошлину, никаких других расходов для него не предусмотрено. Госпошлина составляет 800 рублей. С 1 марта никаких других водительских удостоверений выдаваться не будет. В скором времени всех инспекторов ДПС оснастят специальным устройством, с помощью которого он сможет считать информацию с удостоверения, либо пополнить ее», - резюмировал Александр Лысенко.