Сергей Дарькин не согласен с активно распространяемой информацией о крахе масштабной судостроительной программы в Приморском крае. Об этом он заявил на пресс-концеренции во Владивостоке 16 ноября.

По словам губернатора, «судостроения гражданского на Дальнем Востоке никогда не было - только военное. Сегодня мы все создаем заново. Конечно, наши мощности морально устарели, да и нет  в крае опыта такого строительства. Раньше суда такого класса - газовозы, танкера дедвейтом до 180 000 тонн  - строились только в Керчи».

«Понадобилось полное перевооружение существующих предприятий,  а новые, перспективные проекты  Daewoo Shipbuilding и Yantai Raffles находятся на госэкспертизе.  При этом, уже сейчас есть заказанные суда, что свидетельствует о рыночной востребованности проектов», - считает С. Дарькин.

«Вместе с тем, - продолжает губернатор, -  в реализации проектов есть и сложности, идет «сдвижка» по времени, поскольку слишком много неизвестных, которые необходимо решать. В преодолении всех объективных сложностей важна роль руководства иностранных компаний - насколько умело они смогут управлять экономикой».

При этом, компания Yantai была вынуждена поменять место расположения производства из-за разногласий с военными, но верфь будет создана для строительства буровых платформ, в том числе и для отечественной нефтегазовой промышленности.  Губернатор отметил и успехи уже осуществляемых проектов: в порту Восточном строится уже третье нижнее основание для буровых платформ, а на Находкинском судоремонтном заводе открыты новые цеха, которые задействованы на строительстве мостов.