Вероисповедание не мешает проходить службу по призыву не только верующим людям, но и священнослужителям различных конфессий. В Приморском крае ежегодно служить по призыву в вооруженные силы отправляются представители различных религий. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Приморского края Владимир Мильский.

Так, в ходе весеннего призыва 2010 года в Приморье был призван в вооруженные силы православный священник. Военную службу он проходит в сухопутных войсках на Сахалине.

По словам Мильского, единственной религиозной организацией, представители которой заявляют о нежелании служить в вооруженных силах РФ по причине вероисповедания, является организация свидетелей Иеговы. Данная категория призывников проходит альтернативную службу. Они работают на почте либо в психиатрической больнице в Уссурийске. В качестве доказательства своих религиозных убеждений им приходится предъявлять справку о том, что они являются свидетелями Иеговы.

Владимир Мильский отметил, что в последнее время религиозные организации стали проявлять больше интереса к службе в вооруженных силах. Наиболее значимую работу в этом направлении ведет православная церковь.

Напомним, осенний призыв начался в России 15 октября. В ходе осенней призывной кампании планируется отправить в вооруженные силы 5,5 тысяч призывников из Приморского края.