В ходе осенней призывной кампании в Приморье планируется отправить в вооруженные силы РФ 5,5 тысяч призывников. Эта цифра является рекордной для региона. В течение предыдущих лет план по призыву никогда не превышал 4,8 тысяч человек. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке временно исполняющий обязанности военного комиссара Приморского края Владимир Котенков.

По его словам, увеличение плана призыва связано с идущей в стране реформой вооруженных сил. В частности, сокращается численность офицерского состава и военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Котенков заявил, что «пока мы не совсем довольны ходом призывной кампании в Приморье. Несмотря на требуемые показатели, мы стоим перед демографической ямой. И, хотя число молодых людей, подлежащих призыву, превышает плановое задание Генерального штаба, возникающие проблемы мешают его выполнить».

В числе проблем Владимир Котенков выделил уклонение от воинской службы, неявки в военкоматы, наличие у многих молодых людей законных отсрочек на время получения образования, а также плохое состояние здоровья призывников.

По данным краевого военкомата, в настоящее время план по призыву выполнен на 48%. К 18 ноября призвано около 2,5 тысяч человек, из них отправлено для прохождения службы в вооруженных силах РФ  - 1600 человек. Напомним, осенняя призывная кампания стартовала 15 октября.

Как сообщалось ранее, в связи с идущей в России реформой вооруженных сил, в Приморье перестали набирать молодых людей из числа бывших военнослужащих для службы по контракту. Также прекратился набор в вузы Министерства обороны РФ.