Неоднократно в прессе проходит информация об автомобильных заторах на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни.  Каждый раз винят в этой ситуации таможенный орган.

Как отметил начальник Уссурийской таможни Л.А. Канин,  таможенный пост Уссурийской таможни расположен в пункте пропуска «МАПП Пограничный» и помимо таможенной службы свои функциональные обязанности здесь выполняют: ветеринарная, пограничная, фитосанитарная, санитарная, транспортная службы. Разрешение на въезд в пункт пропуска для оформления грузовиков, выезжающих в Китай,  выдает пограничная служба. 

На сегодняшний момент здания и сооружения, в которых расположен  таможенный пост, находятся в частичном владении ФГУ «Росгранстрой» и в собственности коммерческих организаций.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008г № 872 «Об утверждении правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ» последовательность осуществления государственными контрольными органами основных контрольных действий в пунктах пропуска определяется типовыми схемами.  Согласно схеме пункта пропуска, утвержденной Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ, пропускная способность на выезд из страны составляет 60 грузовых транспортных средств в сутки.

На сегодняшний день на таможенном посту МАПП Пограничный таможенный контроль ежедневно проходит от 65 до 75 грузовых машин, что превышает указанную нормативами пропускную способность. Согласно Административному регламенту ФТС РФ для таможенного контроля автомобиля отводится около 20 минут.

 - Транспортным перевозчикам необходимо  учитывать, что пункт пропуска не работает в круглосуточном режиме, - говорит начальник таможни Л.А. Канин. - Именно в утреннее время идет накопление транспортных средств перед пунктом пропуска. В течение дня эти машины пересекают границу.

Таможенный пост МАПП Пограничный Уссурийской таможни выполняет норму по таможенному оформлению транспортных средств  в полном объеме. Но желающих выехать за границу больше, чем пропускная способность поста. Поэтому, чтобы избежать простоя грузовиков в очередях, транспортным перевозчикам следует переориентировать свою деятельность на другие посты.   В регионе деятельности Уссурийской таможни работают четыре пункта пропуска, причем, два – ДАПП Турий Рог и Лесозаводский таможенный пост менее загруженные, где грузовые перевозчики также могут осуществлять таможенное оформление транспортных средств.

Источник: Уссурийская таможня