Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении при ГУВД Владивостока, вступил в законную силу приговор в отношении гражданина К., который в результате мошеннических действий похитил у жителей Владивостока более полутора миллиона рублей.

В апреле 2010 года, молодой человек вклеил  в ксерокопию паспорта знакомого свою фотографию, и изготовил поддельную печать реально действующей на территории Владивостока фирмы, осуществляющей растаможивание автомобилей. Затем он арендовал офисное помещение на улице Кирова 11-а и разместил в интернете объявление о помощи в покупке автомобилей через интернет-аукционы. Для контакта с клиентами он использовал телефонный номер, оформленный на другого человека.

В течение десяти дней к нему обратились десять граждан, которым он пообещал помощь в оформлении так называемых «распилов». Мужчина сообщал клиентам, что оформляет их через Южно-Сахалинск. У восьми обратившихся «автомобили-распилы» находились уже во Владивостоке, и злоумышленник предложил им помощь в оформлении машин под ПТС, за что брал от 25 до 35 тысяч рублей.

Кроме того, один из пострадавших обратился к мошеннику за помощью в покупке автомобиля Toyota Land Cruiser Prado на японском аукционе. Для этого он передал злоумышленнику 21 тысячу долларов США для покупки престижного внедорожника и 140 тысяч рублей на его оформление в России.

В результате, собрав с доверчивых горожан более полутора миллиона рублей, молодой мошенник, перестал появляться в офисе и отвечать на звонки обеспокоенных «покупателей». В июне в ГУВД Владивостока обратились 9 граждан с заявлениями на молодого человека. Несмотря на хорошую конспирацию, молодого человека через некоторое время все же «вычислили». Потерпевшие опознали его.

Молодой мошенник стал сотрудничать со следствием, кроме того он возместил часть похищенных денег. По решению суда мужчина получил 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

По словам собеседника агентства, период, когда «распил» можно было оформить из-за ужесточения законодательства, закончился. Поэтому, если  какому-либо гражданину предлагают оформить «распил», то, скорее всего, это предлагают мошенники.