Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, презентация программы поддержки и развития молодежного предпринимательства "Молодежный бизнес России" (МБР) состоялась вчера, 16 ноября, в администрации Владивостока. Программа подразумевает льготные условия финансирования начинающих предпринимателей, консультирование и обучение ведению собственного дела, а также индивидуальное наставничество со стороны опытных предпринимателей.

В актовом зале собрались десятки молодых людей - студентов и вчерашних выпускников вузов, которые хотели бы попробовать свои силы в предпринимательстве. С приветственным словом и пожеланиями удачи на нелегком пути обратилась к собравшимся и организаторам заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева.

Программа "Молодежный бизнес России" является частью международной программы поддержки молодежного бизнеса, разработанной Международными форумом лидеров бизнеса совместно с Фондом принца Уэльского (The Prince's Youth Business International). Данная международная программа работает в 37 развитых странах мира.

В 2008 году программа пришла и в Россию, она успешно стартовала в Калужской и Воронежской областях. Здесь при поддержке МБР молодежь открыла более 70 предприятий, а это более 200 рабочих мест и более 120 поддержанных иждивенцев - членов семей самих молодых предпринимателей и их работников. Все созданные предприятия успешно работают. Сферы приложения сил - самые разные: малые пекарни, шиномонтаж - мойка автомобилей, строительство, сельхозпроизводство, фото-услуги, торговля, причем с социальным уклоном, например, в отдаленных районах, художественные ремесла и другие.

Теперь программа представлена и во Владивостоке. Как отметил руководитель филиала Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) в России Борис Ткаченко, поддержка молодых предпринимателей - важнейшая социальная задача общества и бизнеса. Во-первых, общей проблемой для большинства стран, и России в том числе, является то, что выпускники вузов с трудом находят себе работу, особенно в период кризиса, и в такой ситуации им необходимо дать шанс открыть свое дело. Во-вторых, молодежь креативна, имеет свежий взгляд, энергию, и это позволяет полноценно участвовать в экономическом развитии своего региона.

Программа, стартовавшая во Владивостоке, призвана давать молодым людям уникальные знания, которые не дает ни один вуз - как вести бизнес. Особое преимущество МБР - система индивидуального наставничества, когда молодой предприниматель получает "крепкое плечо" и поддержку в лице опытного бизнесмена, помогающего пройти все сложные "лабиринты" становления бизнеса.

Как подчеркнула начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Евгения Майорова, поддержка молодых предпринимателей - одна из важных задач городской власти, и в этом направлении немало сделано. Старт программы развития молодежного бизнеса во Владивостоке - особо значимое событие и новый этап, благодаря международному опыту и поддержке со стороны бизнеса самые активные и творческие молодые люди получают реальный шанс начать свое дело, сделать хороший шаг в карьере и внести весомый вклад в развитие родного города.