Стало известно, что Генеральная прокуратура России поручила своим подчиненным прокурорам на местах возбуждать дела об административных правонарушениях на чиновников. Их будут наказывать за нежелание общаться с гражданами и давать ту информацию, которую они просят. Выражаясь чиновничьим языком, столоначальников будут наказывать рублем за нарушения порядка предоставления гражданам информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

С 1 июля этого года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В частности, подкорректировали статью 5.39 КоАП. В ней говорится об ответственности за отказ в предоставлении информации. Ее изложили в новой редакции. Эта статья говорит об ответственности за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Кроме этого закон вводит административную ответственность за нарушение требований к организации доступа к информации о работе госорганов и местной власти.  Еще прокуроры будут смотреть, как местная власть реагирует на обращения граждан, сообщает «Российская газета».