Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Уссурийской городской прокуратурой направлено в суд уголовное дело по факту массового отравления людей кондитерскими изделиями.

Гражданка Мелани Оганесян обвиняется по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). 

В соответствии с предъявленным обвинением, Оганесян 21 марта текущего года допустила грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил, работая начальником кондитерского цеха ООО «Примороптторг», основным видом деятельности которого являлось производство кондитерских изделий.

Достоверно зная, что помещение кондитерского цеха после произошедшего в ночь на 18 марта пожара находится в состоянии, непригодном для производства кондитерских изделий, в нарушение правил, устанавливающих требования к производственным и вспомогательным помещениям, к сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции, а также требования к гигиене труда и личной гигиене, Оганесян дала указание подчиненным ей работникам цеха произвести кондитерские изделия.

Данные изделия были реализованы в последующие дни (с 22 по 25 марта) в торговых организациях Уссурийска, Октябрьского муниципального района и  Пограничного муниципального района.

Допущенные Оганесян нарушения санитарно-эпидемиологических правил повлекли массовое заболевание 70-ти жителей Приморского края сальмонеллезом.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной Уссурийской городской прокуратурой Приморского края. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Уссурийский городской суд для рассмотрения по существу.