На восточной территории России свои жилищные условия могут улучшить ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее являлись гражданами стран СНГ и Балтии. На сегодняшний день в ДФО находится таких 55 участников ВОВ.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ обратил внимание руководителей субъектов федерации Дальнего Востока на  необходимость предоставления жилья также и ветеранам войны, если ранее они были гражданами стран СНГ.  

По поручению Президента Российской Федерации аппарат полпреда провел работу по установлению постоянно находящихся на территории Дальневосточного федерального округа ветеранов Великой Отечественной войны из числа граждан СНГ, Балтии и лиц без гражданства.

В настоящее время на Дальнем Востоке находится 55 ветеранов Великой Отечественной войны – граждан стран Содружества Независимых Государств. Постоянно проживают в федеральном округе – 15 ветеранов. На 14 человек оформлены документы о приеме в гражданство Российской Федерации, четверым подтвержден статус ветерана Великой Отечественной войны.

Ветераны, получившие российское гражданство, имеют право встать в очередь для получения квартир, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Напомним, что всего на Дальнем Востоке в очереди на получение жилья сегодня находится  4913 ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года.  Из них получили жильё 3267 человек. Не обеспеченными жильём остаются 1646 ветеранов.

По данным аппарата полпреда, на решение жилищных проблем ветеранов из федерального бюджета субъектам федерации РФ на Дальнем Востоке выделено за 3 года более 6 млрд. рублей. Уже израсходовано свыше 5 млрд. рублей. Потребность в субвенциях по утвержденному нормативу стоимости для обеспечения квартирами ветеранов-очередников составляет 1,9 млрд. рублей.

Предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора ИШАЕВА.