Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru  решил выяснить, какие дела россияне чаще всего откладывают на потом и что вынуждает их поступать таким образом.

Человеку свойственно лениться и откладывать решение ряда вопросов «до лучших времён». Такая манера ведения дел получила название «прокрастинация». Но если ситуации, когда они откладывают дела, случаются со многими россиянами, то с данным термином знакомы далеко не все из них.

Так, лишь 12% россиян осведомлены о значении этого слова, в то время как 48% не смогли ответить на поставленный вопрос: «Не знаком с таким термином!»; «Не знаю, ассоциаций никаких». Негативные ассоциации слово «прокрастинация» вызывает у 5% респондентов, по 3% считают его термином из области медицины или психологии. Другие (порой весьма необычные) ассоциации при упоминании этого слова возникли у 27% россиян: «Красть»; «Клоун Красти из «Симпсонов»; «Прострация»; «Что-то, связанное с костями»; «Что-то про карму…»

Однако незнание термина не мешает нашим согражданам сталкиваться с ситуациями, когда они откладывают на потом выполнение своих дел, важных или не очень. Как оказалось, чаще всего россияне откладывают дела, касающиеся учёбы (38%). При этом женщины делают это чаще мужчин (41% против 34%). Мужчины же больше склонны тянуть с решением рабочих вопросов (22% против 16% среди женщин).

Ещё 29% россиян привыкли откладывать решение бытовых проблем (работа по дому, оплата кредитов и пр.), 28% затягивают принятие решений в мелких жизненных ситуациях, будь то покупка продуктов, организация отдыха или оплата услуг. В свою очередь 21% россиян не может приучить себя вовремя приезжать на встречи, поздравлять с праздниками близких людей и коллег, а 16% тянут с принятием глобальных жизненных решений: выбором профессии, ВУЗа, супруга (супруги) или места работы.

По словам респондентов, чаще всего они откладывают дела, поскольку ожидают более благоприятного момента (31%), из-за отсутствия мотивации, времени (по 19%), боязни провалить дело или нехватки сил для его выполнения (по 9%).

При этом в долгий ящик попадают задачи наименее важные (33%), а также наименее интересные и те, результат которых непредсказуем (по 28%). Ещё 26% респондентов откладывают дела, в успехе которых они не уверены, а 18% - задачи, невыполнение которых не несёт им особенных неприятностей.

Интересно, что большинству россиян затягивание с принятием решений не приносит особого вреда. Так, 26% респондентов никогда не сталкиваются с неприятностями из-за привычки откладывать дела, у 36% это происходит редко, у 24% - время от времени. И только 4% россиян сообщают, что они очень часто страдают из-за собственной медлительности, ещё 3% вынуждены расплачиваться за подобную манеру ведения дел постоянно.

Затруднились с ответом 7% опрошенных: «Проблем больших нет. Но бывают патовые ситуации»; «Я вообще ничего не делаю, я бездельник!»