17 ноября мир отметил Международный день студента. В последние 20 лет высшее образование в России стало практически всеобщим. Однако это не повод для гордости: на деле зачастую от высшего образования в привычном смысле этого слова оно удерживает только название, выполняя, в сущности, те функции, с которыми раньше справлялось среднее. Это, разумеется, касается не всех вузов, но значительной их части.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов, «не надо поливать грязью российское высшее образование. Огульная критика не решит проблем. На сегодняшний день в России достаточно серьезных вузов, которые уцелели во время перестройки, окрепли и выпускают отличных специалистов, за которыми охотятся иностранцы. К сожалению, приходится признать, что такого уровня вызов мало. Расплодилось множество коммерческих институтов, университетов и академий, которые просто-напросто одаривают выпускников корочками об окончании. Именно корочками, поскольку дипломами эти бумажки назвать сложно. Именно они бросают тень на нашу систему образования. В какой-то степени помочь исправить плачевную ситуацию призван новый закон о лицензировании и аккредитации вузов, в соответствии с которым высшие учебные заведения по мере необходимости будут подвергаться проверке. Надо также обратить пристальное внимание на состав преподавателей. Мы должны законными способами наконец-то прополоть разросшийся чертополох вузов, оставить лучшие, причем некоторым из них обязательно помочь».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев считает, что «хороший вуз хорош тем, что позволяет выпускнику по его окончании устроиться на хорошую работу, а не просто положить диплом в карман. Властям было бы нелишне обратить внимание на такие вузы, и если требуется – поддержать их материально. Примерно до начала девяностых система высшего образования в стране была блестящей. Но рухнуло государство – рухнуло и образование, хотя и в настоящее время сохранились вузы, которые готовят высококлассных специалистов».

по материалам Regions.ru