На Камчатке начался сбор подписей против перехода на новое время. Сайт«Камчатка-против.рф», призывающий отказаться от смены часового пояса, открылся в среду и в первые же часы работы стал самым популярным ресурсом на полуострове: только за сутки на него зашли больше полутора тысяч человек. Поводом для открытия сайта послужила инициатива депутатов местного заксобрания, которые собираются сократить разницу во времени между Москвой и Петропавловском-Камчатским.

В марте Камчатка уже стала ближе к столице на час, а в минувшую пятницу депутаты попросили премьер-министра Владимира ПУТИНА сократить разницу еще на один.

Кампания по сокращению часовых поясов в России началась в ноябре прошлого года, когда с соответствующим предложением выступил президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ в рамках послания Федеральному собранию. Выяснилось, что еще до президентской идеи перейти на часовой пояс соседнего региона планировало правительство Кузбасса, а после предложения Медведева к нему присоединились Самарская область, Удмуртия, Камчатка и Чукотка.

С 28 марта эти регионы стали на час ближе к Москве. Таким образом, исчез самый восточный часовой пояс России – Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время.

Но если в других регионах России протестов – по крайней мере попавших в информационное поле – не наблюдалось, то жители Камчатки стали одними из главных критиков президентской инициативы.

В Петропавловске теперь смеркается в 16.00 и жители возвращаются домой с работы в темноте. Учитывая, что гололед в краевом центре – привычное покрытие дорог и тротуаров, в городе повысился травматизм. Местные жители говорят, что с ужасом ждут, когда стрелки сдвинут еще на час и опасаются, что зимой Камчатка, как Крайний Север, станет погружаться в полярную ночь.«По-моему, нет ни одного плюса, зато есть масса минусов! Ну кто решил, что можно одним росчерком пера отменить законы природы? Если представители органов власти не умеют пользоваться электронной почтой и другими средствами связи для общения с московскими депутатами – приходите, научим!» – пишет один из посетителей сайта«Камчатка-против.рф».

Впрочем, камчатских депутатов пока больше волнует освещение их инициативы в прессе. По данным«Газеты.Ru», сразу после пятничной сессии секретарь местного отделения«Единой России» Борис НЕВЗОРОВ встретился с редакторами камчатских СМИ и попросил акцентировать внимание на плюсах перехода на новое время. В итоге в большинстве местных газет сообщалось, что решение о переводе стрелок приняли не в Петропавловске-Камчатском, а в Москве – и без учета мнения местных парламентариев, которые теперь пытаются снизить негативные последствия от этого. Например, депутаты официально обратились к краевому правительству с просьбой начинать рабочий день на час раньше обычного. По словам НЕВЗОРОВА, предварительные переговоры с главами муниципалитетов на эту тему прошли успешно.

Некоторым единороссам инициатива с переходом на новое время все-таки не понравилась – они предложили вынести этот вопрос на референдум.

«Но нам дали понять, что указание поступило из Москвы и наша задача – его выполнять, а не обсуждать», – сказал источник«Газеты.Ru» в местном отделении«Единой России».«Если даже предположить, что в будущем управлять регионом станет немного проще, местные жители в любом случае будут испытывать серьезный дискомфорт. Получается, у нас в стране люди живут для того, чтобы властям было удобнее управлять?» – говорит он. Депутат краевого заксобрания от«Единой России» Татьяна Романова также призналась, что не поддерживает идею коллег, но во время голосования ей пришлось подчиниться партийной дисциплине.«По-хорошему, надо было сначала у людей спросить, – считает Романова. – Я не уверена, что им бы это понравилось. Говорят, что от перевода часов будет какая-то экономия. Но я не понимаю, о какой экономии идет речь. Если темнеть станет раньше, значит люди будут больше денег тратить на электричество».Газета.ру