Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, наряду с предприятиями также получают финансовую и имущественную поддержку из городского бюджета. В перечень таких организаций уже вошла 21 организация, и список может пополняться.

Среди основных критериев включения в программу - активная деятельность, обеспечивающая поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в различных областях и формах. К примеру, в список вошли некоммерческие организации и фонды, которые предоставляют образовательные, консультационные, финансовые услуги бизнесу, компании по организации выставочно-ярмарочной деятельности или привлечению инвестиций.

Также среди организаций - общественные ассоциации, объединяющие предпринимателей по профессиональному признаку (например, ассоциации строителей, торговых предпринимателей, рестораторов, девелоперов, юристов и других). В таких ассоциациях ведется разнообразная и кропотливая работа, связанная с защитой интересов предпринимательства, с подготовкой законопроектов, с преодолением административных барьеров и многое другое.

В соответствии с долгосрочной целевой программой "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г.Владивостоке на 2009-2012 годы", организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, оказывается имущественная и финансовая поддержка.

К примеру, компании и ассоциации могут получать субсидии на возмещение части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, конференциях, форумах по вопросам развития предпринимательства; на возмещение части затрат, связанных с приобретением основных средств, программного обеспечения, разработкой сайтов для осуществления текущей деятельности организаций; на возмещение части затрат, связанных с проведением на безвозмездной основе обучающих консультаций, семинаров, конференций по вопросам развития предпринимательства. В среднем организации получают на эти цели от 17 до 250 тыс. рублей.

Что касается имущественной поддержки - организации могут участвовать в аукционах на право аренды или пользования помещениями, включенными в Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в г.Владивостоке. К слову, имущество, включенное в данный перечень, не подлежит приватизации, а значит, в городском "арсенале" всегда останется некоторая часть помещений, которым может пользоваться малый и средний бизнес.

Все меры поддержки инфраструктурных организаций призваны улучшать деловой климат во Владивостоке, содействовать созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.