Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, пресечена поставка и, соответственно, дальнейшая реализация свыше 50 тысяч куриных яиц неизвестного происхождения. Качество и безопасность продукции также не подтверждены.

При досмотре прибывшего из Красноярского края в город Уссурийск железнодорожного вагона специалисты отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявили, что среди других грузов находилась партия куриных яиц (54 тысяч штук). На продукцию полностью отсутствуют как ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверения качества и безопасности, так и товаросопроводительные документы.

Фактически неизвестно кто является производителем продукции, отсутствуют сведения о прохождении продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующей отсутствие в ней болезнетворных бактерий и микроорганизмов, опасных для человеческого организма, сомнительным является и качество всей поставленной партии.

В соответствие с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В настоящее время вся партия яиц изъята и помещена на изолированное хранение. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.