В Приморье запрещён ввоз крупной партии импортной овощной продукции – 450 килограмм кинзы из КНР.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю запретило ввоз из Китайской Народной Республики крупной партии кинзы неподтверждённой фитосанитарной безопасности.

На весь груз кинзы отсутствовали сопроводительные фитосанитарные документы, подтверждающие отсутствие в поставленной партии продукции карантинных для нашей страны объектов - прежде всего это вредители растений, семена сорняков, возбудители болезней растений, представляющих угрозу растительному миру Российской Федерации.

В ходе государственного карантинного фитосанитарного контроля специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в пункте пропуска на Государственной границе «Полтавка» выявлено грубое нарушение международных и российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции. Установлено, что на находящуюся в грузовой автомашине, среди прочих грузов, свежую кинзу  отсутствует фитосанитарный сертификат страны – экспортёра.

В настоящее время в отношении уссурийской компании «Лидер», в чей адрес и направлялся груз, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено административное производство. Вся партия незаявленной кинзы возвращена обратно в Китайскую Народную Республику, сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО.