Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "Владивостокский морской торговый порт", два трансформатора, весом по 105 тонн каждый, были выгружены с железнодорожных транспортеров на причале №9 Владивостокского морского торгового порта для подготовки к дальнейшей отправке в морской порт Магадан. В процессе выгрузки были задействованы два портальных крана «Gottwald», грузоподъемность каждого из которых 63 тонны.

Их работа синхронизировалась траверсой балансиром. На все операции с тяжеловесами было затрачено порядка 40 минут. Импортные трансформаторы были доставлены в ВМТП по железной дороге из Санкт-Петербурга. В ближайшее время они будут погружены на специализированное судно, оснащенное грузоподъемным оборудованием для работы с тяжеловесами, и отправлены в Магадан. Конечный пункт доставки груза – поселок Усть-Среднекан, стройплощадка Усть-Среднеканской ГЭС.

Владивостокский морской торговый порт обладает возможностью единовременного подъема груза массой до 200 тонн с использованием портальных и мобильных кранов.

В настоящее время ни один дальневосточный порт не может предложить подобной услуги. Так, в сентябре текущего года в ВМТП была проведена уникальная операция по единовременному подъему груза массой в 176 тонн. С судна на специализированный железнодорожный транспортер был погружен автоклав для переработки железной руды.