Перевод владивостокской ТЭЦ-2 на использование природного газа улучшит экологическую обстановку в ряде районов Владивостока.  Первые 2 котла станции будут готовы к работе на газе уже в этом году. Об этом губернатор края Сергей Дарькин доложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву в ходе видеоконференции с российскими регионами.

К главе государства обратилась жительница Владивостока Наталья Цветаева с просьбой ускорить процесс перевода ТЭЦ-2 на использование природного газа. По её словам, выбросы ТЭЦ-2 негативно влияют на экологическую ситуацию в прилегающих районах.

Губернатор края Сергей Дарькин доложил Президенту, что Владивостокская ТЭЦ-2 введена в строй в 1970 году, её оборудование уже морально устарело. Выбросы в атмосферу оказывают влияние на треть территории городского округа. Вместе с тем, станция обеспечивает теплом 90 процентов потребителей города.

По поручению администрации Приморского края управление Росприроднадзора проводило проверку, в результате которой было выявлено, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в выбросах ТЭЦ-2 превышает нормативные показатели в 7 раз.

Сергей Дарькин сообщил, что в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 года началась модернизация котельного оборудования ТЭЦ-2, которая позволит повысить эффективность работы станции и минимизировать негативное влияние на  окружающую среду. Работы предусмотрены инвестиционной программой  ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Природный газ является экологичным видом топлива. В результате газификации вредные выбросы на ТЭЦ-2 снизятся в 20 раз. Кроме того, подчеркнул Сергей Дарькин, газификация этого объекта поможет решить ещё одну экологическую проблему Владивостока – ликвидировать золоотвал. В будущем огромные площади, где в настоящее время складируется шлак и зола, возможно рекультивировать и использовать для развития города.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, перевод котельного оборудования ТЭЦ-2 на газ будет проходить поэтапно: 2 котла – до конца текущего года, в 2011 году – ещё 4 котла, и ещё 4 котла – до августа 2012 года. Эти 10 котлов обеспечивают полную энергонагрузку ТЭЦ. Дмитрий Медведев дал поручение Министру энергетики Сергею Шматко – ускорить темпы работ.