Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в Приморском крае возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ - повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства.

Отделом внутренних дел по Партизанскому муниципальному району возбуждено уголовное дело в отношении лица, повредившего памятник государственного значения «Шайгинское городище».

Как установлено, житель города Владивостока, не имея соответствующего разрешения на производство археологических раскопок, при посещении памятника государственного значения «Шайгинское городище», расположенного в Партизанском районе Приморского края, произвел бессистемные перекопы на поверхности памятника, повредив его.

Одним из доказательств, подтверждающих причастность данного лица к совершению преступления, являются обнаруженные и изъятые у него предметы, представляющие культурную и историческую ценность (артефакты).

В рамках дела необходимо проведение почвоведческой и искусствоведческой экспертиз, с привлечением экспертов-археологов. Расследование дела взято на контроль прокурором Партизанского района.

Это не первый случай повреждения памятника археологии общероссийского значения на территории Партизанского муниципального района. В результате незаконных раскопок на «Шайгинском городище» большинство террас повреждено, уничтожено уже около 35% общей площади городища. Бессистемными действиями в попытках разыскать артефакты для пополнения своих частных коллекций или перепродажи наносится невосполнимый ущерб археологическому памятнику.