Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СК по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении  Максима Чаркина. Он обвинялся в контрабанде товаров народного потребления, совершенной организованной группой (ч. 4 ст. 188 УК РФ).

Следствием установлено, что в мае 2009 года пятеро участников  организованной группы  под руководством депутата Законодательного Собрания  Приморского края Сергея СОФИНА в ходе осуществления таможенного транзита импортированных из КНР товаров народного потребления (верхней одежды  и нижнего белья) вскрыли контейнер с указанным товаром и приступили к выгрузке, для последующей замены товара, аналогичным по весу, с  более низкой ставкой таможенной пошлины. Однако в этот момент они  были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Общая стоимость перемещаемых  товаров составила более 22 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела с обвиняемым было заключено  досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Чаркин дал признательные показания,  изобличающие других участников организованной группы, выдали имеющие значение  для уголовного дела предметы и документы. Суд назначил Чаркину наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовал  отдел по расследованию особо важных дел о  преступлениях против государственной власти и в сфере экономике Следственного комитета по Приморскому краю. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники  УФСБ России по Приморскому краю.

Напомним, депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Софин обвиняется по ч. 4 ст. 188 УК РФ. По версии следствия, в 2009 году Софин с целью личного обогащения организовал постоянно действующий  канал  незаконного перемещения через  таможенную  границу РФ товаров народного потребления (верхней одежды, нижнего белья) под прикрытием  товаров строительной группы и хозяйственного  назначения, не подпадающих  под профили риска.

В начале ноября текущего года суд Ленинского района Владивостока изменил Софину меру пресечения - содержание под домашним арестом на подписку о невыезде с залогом в 5 миллионов рублей.

Одним из факторов, повлиявшим на решение суда, по словам Авроры Римской, стало ходатайство адвокатов Софина, утверждавших, что у их подзащитного пошатнулось здоровье.