Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, со второй половины ночи  24 ноября у Тихоокеанского побережья острова Кунашир (Сахалинская область) ожидается опасное волнение моря до 4-5 метров в сочетании с подъемом уровня воды, близким к опасному. Опасное волнение сохранится в течение дня.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС Дальневосточного регионального центра МЧС России, Южно-Курильского района Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильное волнение моря может стать причиной аварий и привести к повреждению грузовых судов и судов флота рыбной промышленности, береговых сооружений и размытию отдельных участков дорожного полотна в Южно-Курильском районе области.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона, УВД, судовладельцы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования плавсредствами и автотранспортом, не выезжать за пределы населенных пунктов.