Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской таможни, высокая напряженность работы таможенников, ответственность, фактическое отсутствие «права на ошибку» и другие стрессогенные факторы делают для них необходимыми знания по психологии и  поддержку таможенных психологов.

Поэтому во Владивостокской таможне прошел очередной семинар для начальников структурных подразделений на тему «Профессиональный стресс и формирование стрессоустойчивости».

Главный государственный таможенный инспектор по психологической работе Раиса ТИХОМИРОВА отметила, что тема, выбранная для общения, не случайна, поскольку стрессы, которые человек переживает в процессе своей профессиональной деятельности, напрямую связаны с его здоровьем.

Особенно опасно длительное воздействие стресса: за 10-15 лет работы в экстремальных условиях организм человека изнашивается так, словно он перенес тяжелейший инфаркт. Имеют значение и возраст, пол, семейное положение, уровень  карьерных притязаний  и др. Одно из наиболее серьезных последствий длительных, хронических  стрессов – синдром профессионального выгорания – состояние физического, эмоционального и умственного истощения, следствием которого могут стать ухудшение качества работы, проблемы со здоровьем, семейные проблемы и прочее.

Чтобы уменьшить риски, связанные с профессиональными  стрессами, психолог таможни предложила провести игру «Антистресс». Участники семинара разделились на 4 группы, каждая из которых выписала на листах бумаги сначала факторы, провоцирующие стресс, затем «лекарства», которые помогают выйти из этого состояния. Каждому из участников были выдана методичка «Профессиональный стресс и формирование стрессоустойчивости», в которых в помощь таможенникам были изложены не только методы сознательной регуляции поведения и состояния, а также способы релаксации в стрессовой ситуации.

Поскольку больше всего нервничают переутомленные люди (уставший и измотанный человек заводится по пустякам, черпая недостающую ему силу в энергии конфликтов), разорвать этот порочный круг можно, используя, например, дыхательные упражнения  и другие способы релаксации. Участникам деловой игры было предложено в ответ на предполагаемую стрессовую ситуацию прибегнуть к способам психологической саморегуляции, приведенным в  методичках.