Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в ночь с 23 на 24 ноября пограничным сторожевым кораблем за нарушение госграницы и незаконный промысел  задержаны два браконьерских судна под иностранными флагами – РШ «Лескадо-1» и СТР «Мают».

Оба «подфлажника» были обнаружены у северного побережья Приморья Они незаконно находились в территориальном море России. Экипажи задержанных судов – смешанные и состоят из граждан России, Индонезии и Республики Корея. Оба капитана – россияне.

В трюмах  рыболовной шхуны «Лескадо-1» под флагом Панамы осмотровая группа обнаружила чаны с живым крабом. Со слов капитана судна, на борту находится 10 тонн краба камчатского и синего. Документов, подтверждающих законность происхождения валютоёмкого груза, контролирующим органам представлено не было.

Поднявшись на борт второго задержанного судна «Мают» (флаг Камбоджи) пограничники обнаружили, что оно готово к приемке краба – 6 чанов в его трюмах были заполнены морской водой.

Кстати, в сентябре этого года траулер «Мают» уже задерживался за нарушение правил промысла. Тогда кроме чанов, оборудованных для приема и транспортировки живого краба, на его борту осмотровой группой была выявлена и приготовленная для промысла нажива – около 3,5 тонн сельди и кальмара. За нарушение правил добычи водных биоресурсов и правил прохождения морских контрольных пунктов капитан судна гражданин Алексеев В.В. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. После его уплаты с судна был снят арест и 20 ноября оно получило свободную практику. А всего 4 дня спустя оно вновь задержано пограничниками по подозрению в браконьерстве.

Оба  судна конвоируются в порт Находка для проведения разбирательства.

В текущем году за незаконный промысел краба на морском участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержано 18 судов под флагами «удобных» государств, таких как Белиз, Камбоджа, Сьерра-Леоне,  Панама и т.д. Из их трюмов пограничники выпустили в естественную среду обитания  более 62 тысяч особей краба разных видов, тем самым предотвратив ущерб водным биоресурсам  на сумму  свыше 48 млн. рублей.