Подавляющее большинство российских автолюбителей подробно знают об изменениях к правилам дорожного движения, вступивших в силу 20 ноября текущего года, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Подробной информацией об обновлениях к ПДД, касающихся, в частности, кругового движения, использования ближнего света фар и ремней безопасности, располагают 73% отечественных автолюбителей. Мужчин, детально осведомлённых об изменениях к правилам ДД, несколько больше, чем женщин (75% и 71% соответственно).

При этом у некоторых респондентов упомянутые поправки вызвали недоумение или даже негативную реакцию: «Движение с ближним светом фар в дневное время снижает аварийность на 25%, но также способствует увеличению расхода топлива на 3-5%. Следовательно, доходы нефтяных компаний вырастут. А вот насчёт снижения аварийности я не уверен!»; «Но и до этих изменений все ездили с включённым ближним светом и притормаживали перед пешеходными переходами, в том числе и я. Так в чём же их смысл?»

Почти каждый пятый автолюбитель (21%) сообщил, что он «что-то слышал» о поправках, но детальной информацией не располагает: «Там вроде речь о пристегивании всех пассажиров и круговом движении…»; «Только из СМИ, самостоятельно новые правила я не изучал».

В том, что им ничего не известно о вступивших в силу новых правилах, признались 6% российских автолюбителей: «Изменения к ПДД? Ничего о них не знаю…»