В этом ноябре исполнилось 90 лет со дня эвакуации Русской армии генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма. Кандидат исторических наук, директор РИСИ Леонид Решетников в докладе "Духовно-нравственные причины национальной катастрофы" сказал об этом событии: "Уходили люди разных социальных классов, вероисповеданий, национальностей. Уход этих людей породил уникальное явление русской эмиграции. Русский Исход стал великой трагедией нашего народа, причем трагедией обоюдной: трагедией тех, кто уходил из России, и тех, кто в ней оставался. Прервалась вековая связующая нацию нравственно-духовная нить. На долгие десятилетия народ наш оказался расколот на "красных" и "белых". Между ними пролегла пропасть непримиримой вражды. Раскол русского народа, порожденный исходом, не преодолен до сих пор".

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «надо искать причины сегодняшнего оттока россиян за рубеж, а не анализировать события 90-лет давности. Для страны важнее то, что происходит на современном этапе развития. За последние 20 лет численность "русского исхода" была не меньше, а может быть даже и больше, чем после революции. Вот, что должно волновать. Тогда все воевали за благо России. Другое дело, каждый это благо понимал по-своему.Сегодня никаких отголосков послереволюционного раскола общества я не чувствую. Правда, мне очень не нравится современная мода охаивать большевиков, коммунистов, людей, имевших партбилеты и забывать об экономическом скачке, который сделал Советский Союз после 1917 года».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что «исход людей из России после революции 1917 года и гражданской войны – это  невосполнимая потеря для нации. Генофонд, который мы тогда потеряли, вернуть невозможно и раскол общества на "белых" и "красных" преодолеть никогда не удастся. К сожалению, это факт, с которым надо смириться. Все мои родственники после революции оказались на территории Китая. И хотя они не одобряли политики, проводимой Советским Союзом, они стремились вернуться, что в результате и сделали, поскольку чувство Родины было для них сильнее идеологии новой власти».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отметил, что «не сказал бы, что сегодня у нас общество расколото. Просто есть тенденция отъезда за рубеж, но по абсолютно разным причинам: кто-то едет учиться, кто-то работать, кто-то создавать семью. Оснований масса, но все они совсем не похожи на послереволюционные. И уж совсем неверно говорить сегодня о расколе сегодня на "белых" и "красных". Надо создать в России такие условия жизни, которые бы не только затормозили отъезд россиян из страны, но и оказались бы привлекательными для иностранцев. При этом привлекательность для зарубежных граждан должна создаваться на фоне подъема уровня жизни самих россиян. Думаю, что, реализовав намеченную стратегию развития страны, мы добьемся этого».

по материалам Regions.ru