Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Росграницы,  в г. Санкт-Петербурге, в рамках проведения 15-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, состоялось торжественное подписание Соглашения между Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере развития пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу.

С российской стороны Соглашение подписал руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрий Безделов. С китайской стороны Соглашение подписал председатель Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Шэн Гуанцзу. Подписание происходило в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао.  

Действие Соглашения направлено на изучение международного опыта в сфере обустройства и функционирования пунктов пропуска через государственную границу, возможности его применения с учетом национальной специфики государств сторон, модернизацию и увеличение пропускной способности пунктов пропуска, развитие их инфраструктуры, синхронизацию планов и сроков развития пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу (сроки реконструкции или строительства, пропускная способность по видам сообщения, режим работы), а также обмен информацией о нормативных правовых актах в области функционирования, управления и обустройства пунктов пропуска, мероприятиях в сфере информационно-технического оснащения пунктов пропуска, а также о передовых технологиях и оборудовании, применяемых контрольными органами на пунктах пропуска.

Кроме того, Соглашением предусмотрено создание механизма регулярных встреч сторон, создание рабочей группы в составе представителей соответствующих управлений и департаментов сторон, а также проведение совместных инспекций российско-китайских пунктов пропуска.