Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия БАЛЕСНАЯ, в ходе таможенного осмотра на Гродековском таможенном посту было установлено, что в грузовом  автомобиле находятся декоративные изделия – медали наградные из недрагоценных металлов, изготовленные из медно-цинкового сплава,  всего 17 тысяч штук.    На семи  тысячах медалей имелось графическое изображение в виде пяти переплетающихся олимпийских колец одного цвета.   

Уссурийская таможня в целях реализации функции таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности в адрес представителя правообладателя – АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» направила информацию о ввезенном на территорию РФ товаре с изображением олимпийской символики.

Товарный знак с изображением олимпийской символики зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Правообладателем товарного знака является Международный Олимпийский Комитет.  Представителем правообладателя на территории РФ является Автономная некоммерческая организация «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

В соответствии с п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается разрешением.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласия на использование товарного знака при производстве товаров с изображением олимпийской символики и введении их в гражданский оборот на территории РФ фирме перевозчику и производителю правообладатель не давал.

Таким образом, в действиях фирмы, перемещавшей медали,  усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 – незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

В отношении фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ.