Предприниматели Владивостока полагают, что в городе действуют организованные преступные группы, каждая из которых специализируется на воровстве в магазинах определенного вида продукции. Похищенные товары, в том числе и продовольственные, преступники потом перепродают оптовыми партиями розничным магазинам. Такое предположение было выдвинуто директором одного из супермаркетов на совещании предпринимателей Фрунзенского района с руководством Отдела милиции  №4 ГУВД Владивостока.

Так, в ходе ревизии в продуктовом супермаркете торгового центра CloverHouse выяснилось, что за последние три месяца из магазина было похищено дорогих колбасных изделий в вакуумной упаковке одного наименования на сумму более 250 тысяч рублей. Похожая ситуация наблюдается с дорогим кофе в банках и шоколадом. Предприниматели считают, что массовая пропажа однотипной продукции – результат деятельности ОПГ.

В то же время, специалисты служб безопасности отмечают, что  деятельность таких преступных групп невозможна без непосредственного участия персонала супермаркетов. По статистике, около 85-90% краж в магазинах совершают сотрудники.

В свою очередь, милиционеров удивила гипотеза предпринимателей. Как сообщил начальник Отдела милиции №4 ГУВД Владивостока Александр БОРОВИКОВ, правоохранительные органы допускают возможность существования подобных организованных преступных групп, однако, считают это маловероятным. Основная причина – сложность организации такого вида криминального бизнеса. К тому же, в милицию ни разу не поступало оперативной информации о деятельности подобных ОПГ во Владивостоке.