Граждане, совершившие незначительные кражи в магазинах, не подлежат уголовной ответственности. Для того, чтобы вор «ответил по закону», закупочная стоимость украденного им товара должна превышать тысячу рублей. В противном случае он подлежит только административной ответственности. При этом для граждан, похищающих продукты в супермаркетах, чаще всего применяется мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Правоохранительные органы отмечают, что из-за этого многие «магазинные воры», совершив правонарушение и попав в руки милиционеров, очень быстро оказываются на свободе, и совершают очередную кражу в магазине по соседству. Об этом в ходе совещания предпринимателей Фрунзенского района с руководством Отдела милиции №4 ГУВД Владивостока сообщил начальник ОМ №4 Александр Боровиков.

По словам Боровикова, некоторые предприниматели поступают неправильно, когда, задержав вора с украденным товаром, они не вызывают милицию, а отпускают его. В таком случае сотрудники милиции не могут предпринять в отношении правонарушителя ряд необходимых действий. В частности, у вора не снимают отпечатки пальцев и не подвергают даже административной ответственности. Поэтому правоохранительные органы просят вызывать оперативно-следственные группы в каждом случае хищения товара в магазине.

Александр Боровиков посетовал, что, к сожалению, во Владивостоке нет спецприемника, в который можно было бы отправлять воров отбывать административный арест.

«Конечно, если бы такой гражданин у нас провел несколько суток, а потом еще бы посидел в казематах пару недель, то это было бы действенным наказанием за незначительную кражу», - заключил начальник ОМ №4.