Южно-Сахалинским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении  31-летнего жителя областного центра Андрея Руденкова, которым он признан виновным в совершении девяти эпизодов мошенничества.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, мошенники действовали согласно следующей схеме совершения преступлений: Путем  выборочного обзвона абонентов стационарных телефонных номеров в г.Южно-Сахалинске отыскивались доверчивые  граждане пожилого возраста и после «доверительной беседы» последние вводились в заблуждение по поводу того,  что их близкие родственники, в большинстве своем внуки либо дети, имеющие собственные транспортные средства, якобы стали участниками дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали женщины. Используя момент временного замешательства, мошенники предлагали урегулировать вопрос об освобождении «виновников ДТП» от уголовной ответственности  «передавая» телефонную трубку якобы сотруднику милиции, который «ведет расследование» и за определенную сумму сможет решить проблему с законом.

Как установил суд Руденков, работая водителем такси  «Алладин» в Южно-Сахалинске, действуя по предварительному сговору с мошенниками  за содействие в завладении денежными средствами пожилых людей путем  получения от потерпевших похищаемых денежных средств и  перевода их в г.Новосибирск на  счета неустановленных следствием мошенников оказывал пособнические услуги в совершении преступлений.

Так, получая «заказ» на свой мобильный телефон по договоренности с «клиентом» подъезжал по  адресу потерпевшего и представляясь от имени сотрудника милиции,  получал от него пакет с заранее оговоренной суммой, основную часть которой посредством блиц-перевода направлял на указанное им заранее имя в г.Новосибирск, а оставшуюся часть похищенных денег оставляя себе.

Таким образом, за два месяца мошенники при пособничестве  Руденкова обманули девять пожилых человек, и  пользуясь их доверчивостью, с легкостью  «заработали» свыше 740 тысяч рублей. Преступные действия Руденкова были пресечены сотрудниками сахалинского уголовного розыска в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

С учетом всех обстоятельств дела, личности виновного суд назначил  Руденкову наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд удовлетворил исковые требования потерпевших, взыскав с осужденного  сумму причиненного ущерба. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании.