По словам высокопоставленных чиновников, сначала надо навести порядок в этих вопросах, а потом решать вопрос с новыми полномочиями.Такое заявление прозвучало на внеочередном собрании представителей нотариальных палат России, посвященном модернизации Гражданского кодекса. Самый острый вопрос в предлагаемой реформе — новые полномочия нотариусов. Планируется, что все сделки, на которые требуется государственная регистрация, придется оформлять через нотариуса. Такие новеллы заложены в проекте изменений в Гражданский кодекс, опубликованном не так давно в Интернете. Одно из главных условий перемен — услуги человека с печатью должны быть доступны каждому гражданину, невзирая на его социальное положение. Иначе не стоит и начинать.

Кроме того, весь нотариат должен полностью измениться, и готовиться к этому надо уже сейчас. Минюст совместно с Федеральной нотариальной палатой берет под контроль эту работу.

Цель же реформы вовсе не в том, чтобы дать дополнительный заработок нотариусам. Главное — защитить обычных граждан. Нотариусы же, как предполагают авторы реформы, будут отвечать в полном смысле головой именно за законность сделки, сообщает «Российская газета».