С 1 января 2011 года граждане России получат право на выбор и замену страховой организации или врача один раз в год. Кроме того, каждому будет положен полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика. С 1 мая 2011 года на территории всех субъектов РФ будет введена универсальная электронная карта гражданина, которая заменит зеленые бумажные карточки.  

Серьезные изменения коснулись Закона «Об обращении лекарственных средств». После 1 марта 2011 года не допускается производство и ввоз на территорию РФ лекарственных препаратов в упаковках с маркировкой, которая была нанесена до дня вступления в силу настоящего закона.Новые нормы коснутся не только граждан РФ. Иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ, лица без гражданства, а также люди, имеющие право на медпомощь по Закону «О беженцах», получают право на бесплатную медпомощь при наступлении страхового случая.

Минздравсоцразвития в декабре внесет концептуальный законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По словам министра, в этом законе будут детально прописаны действия врача по оказанию медицинской помощи, а также порядок предоставления публичной информации о враче.