Такие  знаки использовались во времена СССР - там, где была опасность жизни, размещался плакат с черепом. Вернуть на энергообъекты подзабытые знаки решили в «Дальневосточной распределительной сетевой компании». Как показала практика, международный знак – желтый треугольник с молнией - не останавливает перед опасностью высокого напряжения ни детей, ни взрослых. Череп – символ смерти, это понимает даже ребенок.

Первые знаки уже появились в Свободненском районе, основная масса новых – старых знаков поступит в ближайшее время и их разместят на ограждениях подстанций, опорах ЛЭП  рядом с обязательным международным знаком – желтым треугольником с черной окантовкой и молнией.   Более 20 тысяч знаков специально заказали в Санкт-Петербурге. Такие таблички с изображением черепа уже давно не изготавливались, потому для ОАО «ДРСК» сделаны специально.

«Мы используем различные методы предупреждения населения об опасности поражения электрическим током. Все подстанции огорожены забором, везде размещены предупреждающие знаки, публикуем информацию в местных газетах, однако ничто не останавливает население, - рассказывает начальник службы охраны труда и надежности филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Максим МУЛЯР. – Дети заходят на территории подстанций ради любопытства, взрослые - за металлом.  А результат один – либо смерть, либо травмы, делающие их инвалидами».

В прошлом году два ребенка пострадали и стали инвалидами, их не остановило ни ограждение, ни предупреждающие знаки. Энергетики считают, что череп с молнией остановит хотя бы любопытных.