Приговор с вынесением штрафа на сумму в 725 тысяч рублей стал поворотной точкой в судебной практике, считают эксперты WWF.

24 ноября мировым судьей судебного участка № 88 Уссурийского района Приморского края вынесен обвинительный приговор в отношении Сергея Бурцева, который в июне 2010 года убил тигрицу в окрестностях села Кроуновка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а» и «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ - незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба в отношении животных, охота на которых запрещена.

Решением суда С. БУРЦЕВУ назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей и удовлетворен гражданский иск Уссурийской городской прокуратуры о взыскании с осужденного в доход государства 575 125 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате убийства тигра: 50 тысяч из этой суммы С. Буцевым уже добровольно возмещено. Лишился браконьер и незарегистрированного оружия: изъятые у него 2 гладкоствольных охотничьих ружья конфискованы в доход государства.

«Испытываю глубокое удовлетворение данным решением суда, - говорит координатор  программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия Павел ФОМЕНКО. - Во-первых, потому что качественная экспертиза, проведенная нами, обеспечила полную доказательную базу для судебного дела в части производства незаконной охоты. А во-вторых, потому что восторжествовал закон и приговор суров. Надеюсь, что и в дальнейшем убийцам тигра наше правосудие не даст никаких поблажек».

Браконьерство было и остается одной из главных угроз тигру. Усиление экологического контроля и  ужесточение меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них было включено WWF России в Год Тигра в перечень предложений к Правительству РФ. WWF России добивается, чтобы наказание за торговлю, транспортировку и хранение тигриных дериватов было ужесточено и соизмеримо с ответственностью за убийство тигра. И эти меры поддержаны на самом высоком уровне.

 «Планируемые изменения в законодательстве очень актуальны и своевременны, поскольку на сегодняшний день за незаконную охоту на тигра даже не предусмотрено лишение свободы, - комментирует  координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF РоссииГеннадий ЖЕРЕБКИН. - Что же касается вынесенного в Уссурийске приговора,это одно из тех немногих дел, в которых к уголовной ответственности привлечен виновный в незаконной охоте на тигра.  Последний аналогичный  приговор был вынесен в Приморье в 2004 году. Это не значит, что за последние 6 лет в тигров не стреляли. К сожалению, такие  факты не единичны, однако раскрыть подобные преступления и установить непосредственного виновника убийства тигра очень непросто. В данном случае это, наконец-то, удалось, что, безусловно, общая победа и природоохранников, и правоохранительных органов и правосудия в целом». Об этом РИА ""Дейта" сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России.