Идея введения в России «60-часовой рабочей недели» заранее провальна и призвана оттянуть на себя общественное мнение от попытки предпринимателей перекроить Трудовой кодекс РФ. Об этом 24 ноября, в ходе круглого стола, посвященного вопросам нормирования рабочей недели и защите интересов работодателей и работников сообщила руководитель Департамента информации и анализа Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова.

Как отметила заместитель начальника правового отдела государственной Инспекции труда в ПК, главный государственный инспектор Тамара Чиндарева, сама идея принятия предложения о введении 60-часовой рабочей недели по сути своей утопична. Государственная Дума просто не сможет принять подобный законопроект, ведь на сегодняшний день в России действует международная конвенция №47 (О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю) ратифицированная СССР в 1952 году, которая устанавливает продолжительность рабочей недели до 40 часов.

По словам Маргариты Усовой, все поправки направлены на то, чтобы дать работодателю безграничное право распоряжаться работником и собственноручно решать те вещи, в которых на сегодняшний день их ограничивает трудовой кодекс. Если разрешить менять прописанные в трудовом договоре условия, то можно делать с работником все что угодно, например, уволить его в любое время, платить ему каждый месяц разное вознаграждение за труд и тому подобные вещи.

«60-часовая рабочая неделя – это дымовая завеса. От этой инициативы откажется сама сторона, предложившая законопроект. Эту поправку (60-часовая рабочая неделя) все бурно начали обсуждать, но в это время в Государственную Думу продвигается законопроект, призванный кардинально перекроить Трудовой кодекс. Позиция бизнеса на сегодняшний день такова: мы хотим делать то, что хотим, и нас не интересует, что думают люди», - резюмировала Маргарита Усова.