Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, проведена проверка причин ситуации, сложившейся на железнодорожном вокзале станции Хабаровск-1 при отправке военнослужащих, уволенных в запас, к месту жительства в западном направлении.

На напряженную обстановку из-за большого скопления на вокзале уволенных в запас военнослужащих на прошлой и текущей неделях не могли не обратить внимание и представители местных СМИ.

Проведенная проверка зафиксировала, что только 23-24 ноября на городском вокзале находилось около двухсот демобилизованных солдат, ожидающих выезда к месту своего жительства.

В результате изучения ситуации установлено, что столь высокая концентрация количества бывших военных на вокзале стала возможной из-за того, что Министерством обороны не исполняются условия госконтракта, заключенного 23 декабря 2009 года между Минобороны РФ и ОАО «Российские железные дороги» на воинские железнодорожные пассажирские перевозки и прочие услуги.

Согласно данному контракту, Минобороны обязано своевременно представлять ОАО «РЖД» планы воинских пассажирских перевозок и заявки на резервирование мест для перевозки воинских команд (что предусмотрено Уставом железнодорожного транспорта, утвержденным ФЗ № 18-ФЗ от 10.01.2003, а также Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными приказом МПС России от 26.07.2002).

В свою очередь, согласно требованиям вышеуказанных нормативных актов, продажу билетов для перевозок организованных групп пассажиров на поезда дальнего и местного следования, железные дороги осуществляют по предварительным заявкам юридических лиц, которые принимаются в период от 45 до 10 суток до отправления поезда, а заявки, предъявленные позже установленного срока, принимаются при возможности их выполнения.

В истекшем периоде ноября 2010 года Дальневосточным железнодорожным агентством по обслуживанию пассажиров было оформлено по воинским перевозочным документам 20 тысяч 90 билетов. При этом, на оформление 3 тыс. 288 билетов заявки от подразделений Минобороны на организацию вывоза демобилизованных военнослужащих поступали лишь в день прибытия на вокзалы отправления, либо не поступали вовсе.

Невыполнение Минобороны РФ условий госконтракта (наряду с проблемой отправки военнослужащих) создает также искусственный дефицит билетов на железнодорожный транспорт и влечет за собой нарушение законодательства о железнодорожном транспорте, в части перевозки пассажиров.

По результатам проведенной проверки Дальневосточная транспортная прокуратура обратилась к Военному прокурору Дальневосточного военного округа о проведении по данным фактам проверки и принятии соответствующих мер прокурорского реагирования в случае выявления нарушений действующего законодательства.