Как сообщили РИА «Дейта» в ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», вдекабре 2010 года  в г. Большой Камень  произойдет торжественная церемония начала строительства первой  супер-верфи «Звезда_ДСМЕ»  в Приморье. Со строительством танкеров-гигантов и судов-газовозов на Тихоокеанском побережье России фактически начнется "новая эра" с привлечением самых передовых технологий кораблестроения. Опыт в этом к нам придет с помощью корейских коллег, на счету которых строительство сотен крупнотоннажных танкеров,  судов-газовозов и других судов.

Верфь получила название "Звезда - ДСМЕ ". Учредителями этого предприятия стали с российской стороны Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации и располагающийся во Владивостоке,  с корейской - кораблестроительная компания "ДЭУ Шипбилдинг энд Марин Инжиниринг" /DAEWOOSHIPBUILDINGANDMARINEENGINEERINGCO.LTD/.

«Значимость совместного российско-корейского  предприятия "Звезда-DSME"огромна, - отмечают в ОАО «ДЦСС», - на Дальнем Востоке никогда не строились суда-гиганты. Самое большой судно, которое удалось построить дальневосточникам - танкер грузоподъемностью 18 тысяч тонн. Он сошел со стапелей завода, расположенного в городе Комсомольск-на-Амуре. В городе Большой Камень на заводе "Звезда" по ремонту атомных подводных лодок несколько лет назад былипостроены рыболовные  судна водоизмещением около пяти тысяч тонн. Вот и все достижения дальневосточников в области  гражданского кораблестроения в последние годы».