Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, вопрос масштабной реконструкции всей системы коммунальной инфраструктуры Владивостока обсуждается в администрации краевого центра. Очевидно, что в сфере инженерных сетей за последние десятилетия накопилось множество проблем. И хотя в связи с проведением АТЭС строятся очистные сооружения, новые объекты энергетики, водоснабжения и другие, объем проблем остается значительным.

Для их решения разработана "Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Владивостокского городского округа на 2011-2015 годы и на период до 2025 года". В программу включены реконструкция уже существующих и строительство новых систем тепло, водо, электро и газоснабжения, введение в эксплуатацию нового водовода и очистных сооружений, строящихся к саммиту АТЭС, реконструкция системы канализации.

Программа разработана по заказу администрации Владивостока группой экспертов компании ОАО "Сибпрофконсалт". Специалисты в течение нескольких месяцев вели работу с документами по изучению существующих сетей и степени их изношенности. К слову, ОАО "Сибпрофконсалт" разрабатывало подобные проекты для многих городов России, поскольку высокая степень износа сетей и несоответствие оборудования современным требованиям - проблема не только Владивостока, но и практически любого российского города.

Уникальность этой программы в том, что она объединяет в себе реконструкцию всех сетей комплексно. Такого подхода требует федеральный закон №210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организации коммунального комплекса". Согласно закону, в каждом городе должна быть разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования. На основе этой программы в дальнейшем будет составлена инвестиционная программа, в которой будут указаны источники финансирования. Планируется, что это будут долгосрочные муниципальные и краевые программы. Возможно, часть финансирования будет получена от правительства России. По оценкам независимых экспертов, изучивших ситуацию и создавших план реконструкции сетей, на это требуется более 163 млрд. рублей. Именно такова стоимость реализации программы.

Например, в области водоснабжения в программе прописан ремонт сетей и модернизация насосных станций. В области теплоснабжения - необходим ремонт котельных, замена электродвигателей на центральных тепловых пунктах, запланирован перевод теплоисточников на газовое топливо. Усовершенствование необходимо и для сетей электроснабжения: по программе должны быть построены новые линии электропередачи и подстанции, а также отремонтированы уже существующие. Масштабные работы должны быть проведены и по реконструкции канализационных сетей, канализационных насосных станций. Также программа включает в себя строительство газопроводов и газораспределительных станций.

Программа представляет собой том более чем в 500 страниц и таблицы в качестве приложения. Реализация разработанных мер позволила бы создать надежную коммунальную инфраструктуру Владивостокского городского округа и более рационально использовать природные ресурсы. Программа рассчитана на 25 лет. Первый ее этап может быть запланирован к реализации с 2011 по 2015 г., второй с 2016 по 2025 г. В ближайшее время программа будет направлена на утверждение в Думу города Владивостока.