Ведь сильная страна не вправе обижать своих граждан. Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников раскрыл важные подробности проекта изменений в Гражданский кодекс. Среди предлагаемых новаций — государство должно компенсировать человеку убытки, нанесенные законными действиями власти. А граждане в целом получат дополнительную защиту от обмана в самых различных сделках. И это, разумеется, далеко не все, что есть в новом законопроекте.

Так что, начиная с 2012 года, когда по планам должны вступить в силу изменения, у нас начнется новая жизнь. Как сообщил Павел Крашенинников, проект предусматривает введение механизма компенсации ущерба от правомерных действий властей. Допустим, спецназ штурмом взял дом, в котором засели бандиты.

Одна из спорных инициатив касается нотариусов. Проект заметно повышает их роль, обсуждается даже обязательное оформление через них сделок с недвижимостью. Планируется, что граждане получат больше гарантий. При регистрации недвижимости должна проверяться и законность сделок. Еще одна новация — существенно расширяется понятие кабальной сделки. Также сделка, совершенная под влиянием насилия или реальной угрозы, может быть признана недействительной, сообщает «Российская газета».