Приморское УФАС России наложило штраф 326 000 рублей на ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций» за злоупотребление доминирующим положением, выразившего в навязывании невыгодных условий договора для ряда компаний, занимающихся перевозками пассажиров на междугородних и пригородных регулярных автобусных маршрутах.

Отметим, что Общество занимает доминирующее положение на рынке услуг по обслуживанию пассажиров на автовокзалах и автостанциях на территории Приморского края.

При заключении договоров с ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций» на 2010 на оказание и выполнение услуг по организации и обеспечению перевозки пассажиров на междугородных и пригородных регулярных автобусных маршрутах несколько компаний-перевозчиков столкнулись с требованиями, которые ограничивают их права и могут привести к увеличению стоимости оказываемых услуг.

В процессе разбирательства по данному делу многие факты навязывания Объединением невыгодных условий нашли свое подтверждение.

ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций» было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения норм антимонопольного законодательства. Общество обязали внести изменения в спорные договоры и заключить их с компаниями в соответствии с вынесенным решением антимонопольного управления.

Помимо предписания на Общество был наложен штраф.

Как отмечает Приморское УФАС России злоупотребление доминирующим положением недопустимо, так как подобные действия со стороны ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций» могло привести к увеличению стоимости услуг для компаний-перевозчиков.

Справка. Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.