50 тысяч рублей - такой будет лейтенантская зарплата после завершения реформы Вооруженных сил. Базовое денежное содержание военных должно вырасти как минимум втрое. Иначе армия в России не будет боеспособной. Такое заявление Дмитрий Медведев сделал на встрече с командирами соединений в Нижегородской области.

Не могли в разговоре обойти и тему социальной защиты военных. Медведев снова пообещал, что государство будет выполнять все обязательства. Обеспечат жильем и тех офицеров, которых увольняют в запас, и тех, кто останется служить. Базовое денежное содержание военных в результате реформы вырастет в три раза.

"Все те решения, которые были приняты, непростые решения, будут реализованы, включая вопросы по денежному довольствию. Вот мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч, он будет эти деньги получать, несмотря на то, что у нас есть проблема с финансированием целого ряда государственных программ. Иначе мы не сможем создать боеспособную армию", - сказал президент России.

"Сегодня у нас есть четкий план, как действовать дальше. И смею вас заверить, есть непреклонная решимость завершить, довести эти преобразования до конца. Потому что, как вы убедились на собственном примере, даже при наличии определенных издержек – они, конечно, есть - это все-таки другой уровень оснащенности Вооруженных сил и другие социальные гарантии для военнослужащих. И это самое главное. Я всегда говорил и здесь еще раз скажу. Вооруженные силы - это и сами военнослужащие, которые имеют необходимый набор социальных гарантий, это и современная техника. При наличии этих составляющих та реформа, которая сегодня идет, будет весьма и весьма полезной. Я в этом уверен", - заключил президент.

Деньги на реформу (21 триллион рублей) в бюджете заложены до 2020 года. Через 10 лет армия должны быть укомплектована новой техникой и оружием на 100%. «Вести.ру»